Мотивация

Ван Дэшунь: «В 44 года я начал учить английский язык. В 49 я создал свою группу пантомимы. В 50 лет я впервые вошёл в тренажерный зал. В 57 лет я играл на сцене и создал уникальный вид искусства, который назвали «живая скульптура». В 70 лет я по — настоящему погрузился в работу над своим телом. В 79 лет я впервые вышел на подиум. Сейчас мне 80 и у меня ещё есть запал. Есть мечты, к которым я стремлюсь. Когда вы говорите, что уже слишком поздно, подумайте, ведь это может быть предлогом, лишь оправданием для того, чтобы ничего не делать, не брать ответственность за свою жизнь, оставаясь на прежнем уровне, но зато в зоне комфорта.»

Айкидо можно заниматься до самой глубокой старости.  Другие боевые практики рано или поздно придется бросить. Много людей открыли для себя это искусство в зрелом возрасте и продолжают с удовольствием тренироваться  долгие годы.

Практикующие айкидо люди солидного возраста приобретают не только выносливость и хорошую реакцию, но и способность избирательно, по собственному желанию, а не рефлекторно, реагировать на происходящее. Развивается способность без напряжения контролировать происходящее и гораздо чаще, чем в молодости, видеть собственные ошибки.

Также Вы получаете дополнительный бонус в виде компании единомышленников. Ведь в каждой группе, несмотря на свою разность, ученики становятся в чем-то похожи на своего учителя. А это дополнительная возможность провести время с людьми, с которыми Вам комфортно во всех отношениях.

Айкидо очень популярно по всему миру. Когда Вы втягиваетесь в это движение и начинаете посещать международные семинары, то таким образом расширяете свой кругозор и круг общения. Вы всегда можете зайти в любое додзё в любой точке мира, спросить разрешения у Сенсея и потренироваться.  Вам никогда не откажут.

Работа над техниками страховок помогает избежать разных травм. Кстати, в практической пользе этого навыка мы многократно убеждаемся при случайных падениях (например, на скользкой дороге во  гололёд).

Среди практикующих в айкидо много женщин. И большинство из них не менее техничны, чем мужчины. Работая с женщиной, мужчина учится не «переть на противника всей своей могучей массой мышц», а действовать мягко.  Женщина в свою очередь прекрасно осознает, что бороться с мужчиной совершенно бесполезно (он тяжелее и намного сильнее, так задумано природой). Но, его можно (и здесь: НУЖНО!) вывести из равновесия:).

Каждый из нас встречал в жизни людей, совершенно лишенных способности координировать свои движения. Это видно по тому, как человек танцует или имитирует чьи-то действия. Айкидо развивает способность тела подчиняться разуму. Поэтому все айкидоки изящно двигаются и, в общем, держатся более уверенно.

После хорошей тренировки мы выходим из зала приятно уставшими, а не «смертельно измотанным». Спазмированные мышцы расслабляются. Расслабляется и сознание: проблемы отходят на задний план и на душе становится легче. Так что, если у Вас хорошее настроение, то приходите приумножить его на тренировке. Если же у Вас плохое настроение, то приходите на тренировку и после нее Вам станет намного легче 🙂

Занятия с оружием помогают лучше понять логику техники без оружия. Кроме того, Вы сможете приобрести навык при необходимости использовать подручные предметы для работы против противника.

У практикующих айкидо появляются следующие навыки: способность поднимать тяжести, не потянув при этом спину; способность сохранять равновесие, и, если уж и падать, то мягко и без травм; уходит скованность в общении с людьми, если она была. Появляются навыки развития периферического зрения. Ведь мы практикуем способность не смотреть на кулак, а смотреть рассеянно, при этом все видеть. Движение в толпе – это теперь скольжение между людьми.

Регулярные тренировки помогают нам в целом лучше себя чувствовать. Во время тренировки происходит массаж стоп, внутрисуставный массаж, массаж внутренних органов (при каждом падении и кувырке) и точечный массаж (сокушиндо).  Тело становится крепче и организм выносливее.

Айкидо также укрепляет психологическую самозащиту практикующего. Человек становится более уверенным в себе и при этом не стремится атаковать первым.

Если Вам пришлось прервать тренировки, даже на продолжительное время, Вы все-равно сможете довольно быстро восстановиться и продолжить свой путь. У каждого человека своя скорость развития и наработки навыков. Иногда сделать паузу в тренировках даже полезно. Это помогает кое-что переосмыслить и осмотреться.

Чем больше занимаешься, тем больше понимаешь, что тактика важнее, чем хороший бицепс 🙂

В Айкидо существует система ступенчатых «поощрений».  Это ученические уровни КЮ и ДАН. Развитие учеников происходит неотвратимо поступательно. Для молодых людей – это дополнительный стимул тренироваться и готовиться к очередному экзамену.

Айкидо наиболее лояльно к различным физическим и прочим отклонениям от «идеала». Здесь могут практиковать люди разной комплекции, разной физической силы и разного возраста. И все они чувствуют себя в одинаковых условиях. Очень приятно также, что айкидо практикуют представители разных религий.

В айкидо всегда есть возможность заниматься с полной отдачей. Есть немало людей, для которых айкидо есть образ мышления и стиль жизни, ежедневные тренировки и постоянный прогресс. Вот именно в их руках айкидо может стать  серьезным оружием.

Благодаря айкидо вырабатывается естественная и правильная ходьба. Секрет прост: расслаблять ноги при ходьбе, а особенно икроножную мышцу. При этом ступня, выносимая вперед, естественным образом опускается носком вниз, и ты становишься не на пятку, а мягко – на носок, как при быстром беге. Если ходить таким образом, можно избежать огромного количества компрессионных ударов земли о пятку, которая отдается по всему телу через позвоночник до черепа, вызывая кучу всяких неприятностей типа грыж, смещений и прочее.